1635 год

       - Под предлогом, что Ост-Индская компания пренебрегает английскими интересами,Карл I даровал хартию на торговлю в Ост-Индии компании Коуртена (англо-голландской) под названием "Компания купцов Ассада". Эта компания начала ожесточенную конкурентную борьбу в Индии, применяя пиратские методы.
       - выходцами из Массачусетса, без полномочий английского королевского правительства были образованы поселения Коннектикута (Уозерфильд, Гартфорд, Виндзор, Спрингфильд).
       - вооруженные столкновения англичан и голландцев в Северной Америке. Голандцы в течении двух лет пытались закрепиться в бухте Делавар.
       - французская Вест-Индская компания получила от королевского правительства Франции новые привилегии. Уже после смерти Решилье французы захватили острова Св. Креста, Св. Люции, Гвианой на северо-восточном побережье Южной Америки, прониклина остров Сен-Доминго, где возник центр знаменитых буканиров и флибустьеров, захватывающих испанские суда..
       - Ученые из Института археологии РАН дешифровали старонемецкие надписи на надгробиях XVII века, найденных случайно при строительных работах в центре Москвы, сообщила пресс-служба Института археологии РАН.
       Две надгробные плиты с текстом латиницей были найдены в Москве 23 апреля 2015 года в районе Мытной улицы и Хавского переулка. Находка была сделана случайно, при строительных работах. Плиты, к счастью, привлекли внимание любителей старины, а затем и органов охраны культурного наследия, пригласивших для экспертизы специалистов из Института археологии.
       Исследователи смогли прочесть надписи на плитах. Оказалось, они были сделаны на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка. Первое надгробие датировано 1635 годом — временем царствования Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Благодаря расшифровке надписей ученые поняли, что могильные камни принадлежали семье Келлерманов, которые активно участвовали в дипломатических и торговых делах Московского царства.
       «Эти находки — одно из редких свидетельств активного участия в жизни Московии выходцев из Западной Европы, людей, которые строили башни Кремля, соборы, монастыри и крепости, учили лить пушки и штурмовать вражеские города, ходили с московскими князьями в походы «инструкторами», были ювелирами и механиками, врачами и аптекарями, переводчиками и послами», — говорит автор исследования Леонид Беляев, руководитель отдела археологии Московской Руси ИА РАН. Ученый подчеркивает, что находка еще раз показала тесные связи Московского государства с Западной Европой еще в допетровские времена. «Москва не была медвежьим углом, она была связана многочисленными торговыми и культурными связями с Европой. В конце концов, если бы не московские иноземцы, у нас не было бы Петра», — заключил Беляев.
       - в многочисленных восстаниях во Франции конца 30-х — начала 40-х годов крестьяне боролись плечом к плечу с городской беднотой. В плебейских восстаниях в Бордо и Перигё в 1635 г. участвовало также окрестное крестьянство.
       - Захват обширных территорий привёл, однако, к распылению вооружённых сил Фахр-ад-дина. Его наиболее боеспособные части  были разбросаны по крепостям, составляя их гарнизоны. Местные ополченцы, утомлённые длительной борьбой, не желали надолго  оставаться оторванными от своих деревень, садов, полей и виноградников. В то же время возраставшие налоговые тяготы, связанные с  войной, вызывали недовольство крестьян, в том числе и тех, которые входили в состав ополченских отрядов. Используя эти  обстоятельства, турецкое правительство нанесло поражение Фахр-ад-дину. Сам он был захвачен в плен и в 1635 г. казнён в Стамбуле.

Январь.

29 - Кардинал Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, первый министр и фактический диктатор Франции при Людовике XIII, подписал жалованную грамоту об учреждении Французской академии. Как указывалось в грамоте, академия создается, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки». Собственно, эти задачи изучения и совершенствования языка, апробации литературной нормы, составления полных толковых словарей и до сих пор остаются главными для академиков. 40 из них, избираемых пожизненно, ныне почти официально именуются «бессмертными» (les immortels). За четыре века истории Академия прекращала свою деятельность лишь однажды: 8 августа 1793 года она была упразднена якобинцами как «неизлечимая аристократическая зараза», а 25 октября 1795-го — восстановлена Директорией.

Февраль.

10 - Основана Французская Академия.
22 - По инициативе кардинала РИШЕЛЬЕ образована Французская академия.

Май.

       - В мае 1635 г. Франция открыто вступила в Тридцатилетнюю войну, став во главе антигабсбургского блока.